メニューへジャンプ 本文へジャンプ
鈴鹿回生病院 附属クリニック
Homeへ戻る 患者さんへ 診療科・部門 病院概要 医療関係者の方

本文の開始
あなたの健康を応援します

Home診療科・部門健康管理センター

 

当センターは、受診者様に良い健診を受けていただけますよう日々努力を重ねております。
 「受診者様の個人情報」につきましても、個人情報保護法に基づき適切に保護、管理することが重要であると考えております。そのために当センターでは、以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

個人情報の収集について
受診者様の個人情報を収集する場合、健診の実施に必要な範囲で行います。
その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了承を得た上で実施いたします。

個人情報の利用および提供について
受診者様の個人情報の利用は以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
1)

受診者様の了解を得た場合

2) 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合(※1)
3) 法令等により提供を要求された場合(※2)

※1 単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても受診者を特定できない状態にされていること。
※2 法令の定める場合等を除き、受診者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。なお、第三者とは、受診者および当センター以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または受診者様からその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさします


個人情報の適正管理について
受診者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、受診者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は受診者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正について
受診者様の個人情報について受診者様より開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、個人情報保護規定に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

問い合わせの窓口
個人情報保護方針に関してのご質問や受診者様の個人情報のお問い合わせは、下記の窓口でお受けいたします。
 窓口:健康管理センター

平成26年1月1日
社会医療法人 峰和会 鈴鹿回生病院
健康管理センター センター長


個人情報についてのお知らせ


当センターでは、受診者様に健診等を通じ、疾病の早期発見、早期治療のみならず、健康度の確認および保健指導等により健康状態、生活習慣の改善等に取り組んでいます。
当センターでは、受診者様の個人情報を下記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて受診者様から同意をいただくことにしております。


当センターでの受診者様の個人情報の利用目的

利用目的
1.

健診等の予約、事前準備、受付、問診・健診・検査・診察の実施、判定、指導、結果報告、料金の請求など

2. 健診等の結果、精密検査や再検査が必要となった方への受診勧奨など
3. 健診等に関する請求や会計処理など
4.

検査精度の適切な管理を行うための調査、分析、精密検査結果やがん追跡調査等の把握管理など

5. 事業集計や各種統計処理など(個人の識別できない状態で使用します)
6. 職員教育や学会、研究会等への発表など(個人の識別できない状態で使用します)    
7. お問い合わせへの対応、ご案内など
8. 健診業務等での氏名によるお呼び出し

第三者への開示および提供

受診者様の承諾なく第三者に対し健康情報の開示、提供を行いません。
団体(企業、健康保険組合等)から委託を受けて行う契約項目内の健診診断については、受診者様の同意が得られたものとし、その健診結果を提供いたします。
また、受診者様からの申し出による追加検査についても全て結果を提供させていただきます。
なお、同意しがたい場合には、その旨をお申し出てください。お申し出がない場合には、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
同意が得られない場合は、追加検査はお受け出来ませんのでご了承願います。

第三者への開示、提供の例外
1.

法令に基づく場合

2.

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき


検査、判定の委託

当センターでは、検査を正確かつ迅速に行うため、または受診者様の健康管理や健診等の精度管理などを委託することがあり、個人情報保護規定を含む契約により適正に管理します。 

ページトップ

ページの終了